◆◆◆ 基幹コースの残席情報
◆◆◆
2016年02月24日 06:00 学び~理科
三重県が日本一~いったい、どんな冬野菜?
2月のホップ社会は、『日本の農業』。
ということで、RAKUTOっ子のみんなは、米や野菜、くだものについて勉強しているよ。
スーパーに行くと、いろいろな野菜が売られているよね。
今の日本では、一年を通して、いろいろな野菜を食べることができる。
でも、野菜たちには、本来、旬(しゅん)というものがある。
旬とは、野菜などを一番おいしく食べられる時期のこと。
ここで、想像タイム。
旬と聞いて、おもいつく食べ物、何かない?
「春といえば、あれがおいしいよね。」とか、「冬は、これがおいしいよ。」という食べ物。
何かないかな?
野菜よりも、くだものや魚の方が思いつくかも。
ちょっと、想像してみてね。
・・・
たとえば、いちご。
毎年1~2月に収穫(しゅうかく)されるいちご。
春においしく食べられる。
魚だったら、ぶり。
ぶりは、冬においしい。
寒ブリって、聞いたことない?
このように、食べ物には、旬がある。
では、野菜はどうだろう?
たとえば、キャベツ。
キャベツは、一年中手に入れることができるよね。
春は、やわらかい春キャベツ。
夏には、すずしいところで育てられた高原キャベツ。
どちらも、とてもおいしい。
こんなキャベツにも、旬があるんだよ。
一年中おいしく食べられるキャベツ。
その本来の旬は、いつだと思う?
・・・
キャベツの旬は、冬。
冬のキャベツは甘みがあって、とてもおいしい。
同じく、一年中おいしいレタスも、本来は冬が旬だ。
ここで、もうひとつ、想像タイム。
春夏秋冬、それぞれの季節の中で、旬の野菜が多い季節はどこだろう?
寒い感じのする秋や冬?
それとも春や夏?
・・・
野菜は、あたたかい春や夏によく育つ。
だから、春や夏が旬のものが多い。
キャベツやレタスのように、冬が旬のものはあまり多くない。
カリフラワーやブロッコリー、ダイコン、長いもなどは冬が旬。
春菊(しゅんぎく)も、「春」がついているけど、冬が旬だ。
春に花がさくので、春菊というんだけど、食べるのは冬がおいしい。
さて、ここで、今日の新聞記事を紹介するよ。
『菜種油から転換 食用に』 朝日新聞
われらが愛知県のおとなり、三重県。
ここでは、ある冬野菜の出荷量が、全国の3分の1をしめるらしい。
むかしは、菜種油(なたねあぶら)といって、油としてかつやくしていたこの野菜。
最近では、おひたしやてんぷらなどにして、おいしく食べられるようになった。
いったい、どんな野菜だろう?
あまり聞きなれない名前だけど、東海地方に住んでいる子なら、テレビのコマーシャルでおなじみかも。
「×××の里」って、聞いたことない?
冬になると、すごいイルミネーションを見ることができる観光地だ。
この「×××」が、今回紹介する野菜の名前だよ。
思い出してみてね。
続きは、次回。
写真は、×××の里にて。
さて、いったい、どこでしょう?
⇒RAKUTOの理念
⇒コース/料金
⇒説明会/体験授業
⇒レッスンの様子はこちら
ということで、RAKUTOっ子のみんなは、米や野菜、くだものについて勉強しているよ。
スーパーに行くと、いろいろな野菜が売られているよね。
今の日本では、一年を通して、いろいろな野菜を食べることができる。
でも、野菜たちには、本来、旬(しゅん)というものがある。
旬とは、野菜などを一番おいしく食べられる時期のこと。
ここで、想像タイム。
旬と聞いて、おもいつく食べ物、何かない?
「春といえば、あれがおいしいよね。」とか、「冬は、これがおいしいよ。」という食べ物。
何かないかな?
野菜よりも、くだものや魚の方が思いつくかも。
ちょっと、想像してみてね。
・・・
たとえば、いちご。
毎年1~2月に収穫(しゅうかく)されるいちご。
春においしく食べられる。
魚だったら、ぶり。
ぶりは、冬においしい。
寒ブリって、聞いたことない?
このように、食べ物には、旬がある。
では、野菜はどうだろう?
たとえば、キャベツ。
キャベツは、一年中手に入れることができるよね。
春は、やわらかい春キャベツ。
夏には、すずしいところで育てられた高原キャベツ。
どちらも、とてもおいしい。
こんなキャベツにも、旬があるんだよ。
一年中おいしく食べられるキャベツ。
その本来の旬は、いつだと思う?
・・・
キャベツの旬は、冬。
冬のキャベツは甘みがあって、とてもおいしい。
同じく、一年中おいしいレタスも、本来は冬が旬だ。
ここで、もうひとつ、想像タイム。
春夏秋冬、それぞれの季節の中で、旬の野菜が多い季節はどこだろう?
寒い感じのする秋や冬?
それとも春や夏?
・・・
野菜は、あたたかい春や夏によく育つ。
だから、春や夏が旬のものが多い。
キャベツやレタスのように、冬が旬のものはあまり多くない。
カリフラワーやブロッコリー、ダイコン、長いもなどは冬が旬。
春菊(しゅんぎく)も、「春」がついているけど、冬が旬だ。
春に花がさくので、春菊というんだけど、食べるのは冬がおいしい。
さて、ここで、今日の新聞記事を紹介するよ。
『菜種油から転換 食用に』 朝日新聞
われらが愛知県のおとなり、三重県。
ここでは、ある冬野菜の出荷量が、全国の3分の1をしめるらしい。
むかしは、菜種油(なたねあぶら)といって、油としてかつやくしていたこの野菜。
最近では、おひたしやてんぷらなどにして、おいしく食べられるようになった。
いったい、どんな野菜だろう?
あまり聞きなれない名前だけど、東海地方に住んでいる子なら、テレビのコマーシャルでおなじみかも。
「×××の里」って、聞いたことない?
冬になると、すごいイルミネーションを見ることができる観光地だ。
この「×××」が、今回紹介する野菜の名前だよ。
思い出してみてね。
続きは、次回。
写真は、×××の里にて。
さて、いったい、どこでしょう?
⇒RAKUTOの理念
⇒コース/料金
⇒説明会/体験授業
⇒レッスンの様子はこちら
鳥類~鳥ってどんな生き物?
爬虫類~地球の歴史を振り返ってみよう
哺乳類と魚類~クジラはどっち?
生き物~ふたつに分けると、何と何?
白と黒~シマウマのしましまもようは何のため?
絶滅したと思っていたら~100年ぶりに見つかったよ
爬虫類~地球の歴史を振り返ってみよう
哺乳類と魚類~クジラはどっち?
生き物~ふたつに分けると、何と何?
白と黒~シマウマのしましまもようは何のため?
絶滅したと思っていたら~100年ぶりに見つかったよ
Posted by RAKUTO豊田校
│コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。