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2016年07月18日 06:00 学び~理科
ウナギの赤ちゃん~何を食べて大きくなるの?
みんなは、ウナギ、好き?
ひつまぶしとか、ウナ丼とか、とてもおいしいよね。
これらの料理に使われるのが、ニホンウナギというウナギだ。
そんなニホンウナギが、最近めっきり減っている。
ウナギ料理の値段もあがって、なかなか食べることができなくなってしまった。
ニホンウナギがとれなくなったのをうけて、最近では、外国のウナギが輸入されるようになってきた。
そこで、今回の記事。
『南太平洋のウナギ類 調査へ』 朝日新聞
外国から輸入されるウナギたち。
なかでも、オーストラリアウナギやバイカラウナギといったウナギは、その生態がまったくわかっていない。
どこで卵をうんで、どうやって大人になるのか。
なぞのままなんだ。
記事によると、東京大学などの研究チームが、そのなぞの解明にいどむんだって。
ウナギは、もともとなぞの多い生き物。
だから、たまごから育てる完全養殖(かんぜんようしょく)も難しい。
ウナギのなぞがたくさん解明されれば、ウナギの完全養殖もできるようになるかもしれないね。
ここからは、昔の記事で、ウナギの生態について。
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幼いウナギの餌 わかった 朝日新聞
みんなは、ウナギ好き?
うなどんとか、ひつまぶし。
とっても、おいしいよね。
でも、最近、うなぎの値段が、めちゃくちゃ高い!
ウナギ料理のお店では、「値段を3倍にしないと、やっていけないよー!」と泣いているところもあるんだって。
なんで、そんなことになっちゃったんだろう?
もともと、自然に住んでいる天然ウナギは、そんなに多くない。
多くのウナギは、人の手で育てた養殖(ようしょく)のウナギ。
ちなみに愛知県は、ウナギの養殖が、日本で二番目に盛んなんだよ。
その養殖なんだけど・・・
卵から赤ちゃんをかえして、大人のウナギになるまで育てる。
それが、できれば、一番よいし、量もたくさんとることができる。
ところが、それが難しい。
しかたがないので、自然で育ったウナギの子どもをつかまえて、それを大人になるまで育てるという方法で養殖している。
どころが!!
最近は、このウナギの子どもが、あまり取れなくなっちゃった。
子どもウナギがとれないと、養殖ウナギも育てられない。
ウナギの数が減っちゃったから、値段も高くなる。
そういうことなんだ。
卵から育てることができれば、もっとたくさんウナギを育てることができる。
当然、値段も下がる。
他の魚とかでは、卵から育てる養殖もめずらしくないと思うんだけどな。
ウナギの場合、なんでそんなに難しいんだろう?
ウナギの卵をかえすところまではうまくいくらしい。
難しいのは、その後。
ウナギの赤ちゃんにあげるエサ。
これが問題なんだ。
実をいうと、ウナギというのは、まだまだ謎の多い生物なのだ!
自然の中で生まれたうなぎの赤ちゃんが、何を食べているのか、だれにもわからなかった。
プランクトンの死骸(しがい)とか、他の魚が作るゼラチンとか、小さなクラゲとか。
いろいろな予想はあったけど、本当のことはだれも知らなかったんだ。
赤ちゃんを育てる実験をやっている場所があるんだけど、そこではサメのタマゴを加工して餌にしている。
それでも、いちおう育つんだけど、水の汚れがひどい。
その汚れをとりのぞくのに、とてもお金がかかる。
これでは、育ったウナギも高すぎて、手が出ない。
そんな中、海洋研究開発機構(かいようけんきゅかいはつきこう)というところの研究チームが、大発見をしたよ。
なんと、自然の中で育っている赤ちゃんが、何を食べているのかわかっちゃったんだって。
ウナギの赤ちゃん、いったい何を食べているんだろう?
ちょっと長くなったので、続きは明日のお楽しみ。
写真は、ウナギ。ウィキペディアより。
ニホンウナギのうろこは、世界で一番小さいらしい。
⇒RAKUTOの理念
⇒コース/料金
⇒説明会/体験授業
⇒レッスンの様子はこちら
ひつまぶしとか、ウナ丼とか、とてもおいしいよね。
これらの料理に使われるのが、ニホンウナギというウナギだ。
そんなニホンウナギが、最近めっきり減っている。
ウナギ料理の値段もあがって、なかなか食べることができなくなってしまった。
ニホンウナギがとれなくなったのをうけて、最近では、外国のウナギが輸入されるようになってきた。
そこで、今回の記事。
『南太平洋のウナギ類 調査へ』 朝日新聞
外国から輸入されるウナギたち。
なかでも、オーストラリアウナギやバイカラウナギといったウナギは、その生態がまったくわかっていない。
どこで卵をうんで、どうやって大人になるのか。
なぞのままなんだ。
記事によると、東京大学などの研究チームが、そのなぞの解明にいどむんだって。
ウナギは、もともとなぞの多い生き物。
だから、たまごから育てる完全養殖(かんぜんようしょく)も難しい。
ウナギのなぞがたくさん解明されれば、ウナギの完全養殖もできるようになるかもしれないね。
ここからは、昔の記事で、ウナギの生態について。
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幼いウナギの餌 わかった 朝日新聞
みんなは、ウナギ好き?
うなどんとか、ひつまぶし。
とっても、おいしいよね。
でも、最近、うなぎの値段が、めちゃくちゃ高い!
ウナギ料理のお店では、「値段を3倍にしないと、やっていけないよー!」と泣いているところもあるんだって。
なんで、そんなことになっちゃったんだろう?
もともと、自然に住んでいる天然ウナギは、そんなに多くない。
多くのウナギは、人の手で育てた養殖(ようしょく)のウナギ。
ちなみに愛知県は、ウナギの養殖が、日本で二番目に盛んなんだよ。
その養殖なんだけど・・・
卵から赤ちゃんをかえして、大人のウナギになるまで育てる。
それが、できれば、一番よいし、量もたくさんとることができる。
ところが、それが難しい。
しかたがないので、自然で育ったウナギの子どもをつかまえて、それを大人になるまで育てるという方法で養殖している。
どころが!!
最近は、このウナギの子どもが、あまり取れなくなっちゃった。
子どもウナギがとれないと、養殖ウナギも育てられない。
ウナギの数が減っちゃったから、値段も高くなる。
そういうことなんだ。
卵から育てることができれば、もっとたくさんウナギを育てることができる。
当然、値段も下がる。
他の魚とかでは、卵から育てる養殖もめずらしくないと思うんだけどな。
ウナギの場合、なんでそんなに難しいんだろう?
ウナギの卵をかえすところまではうまくいくらしい。
難しいのは、その後。
ウナギの赤ちゃんにあげるエサ。
これが問題なんだ。
実をいうと、ウナギというのは、まだまだ謎の多い生物なのだ!
自然の中で生まれたうなぎの赤ちゃんが、何を食べているのか、だれにもわからなかった。
プランクトンの死骸(しがい)とか、他の魚が作るゼラチンとか、小さなクラゲとか。
いろいろな予想はあったけど、本当のことはだれも知らなかったんだ。
赤ちゃんを育てる実験をやっている場所があるんだけど、そこではサメのタマゴを加工して餌にしている。
それでも、いちおう育つんだけど、水の汚れがひどい。
その汚れをとりのぞくのに、とてもお金がかかる。
これでは、育ったウナギも高すぎて、手が出ない。
そんな中、海洋研究開発機構(かいようけんきゅかいはつきこう)というところの研究チームが、大発見をしたよ。
なんと、自然の中で育っている赤ちゃんが、何を食べているのかわかっちゃったんだって。
ウナギの赤ちゃん、いったい何を食べているんだろう?
ちょっと長くなったので、続きは明日のお楽しみ。
写真は、ウナギ。ウィキペディアより。
ニホンウナギのうろこは、世界で一番小さいらしい。
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鳥類~鳥ってどんな生き物?
爬虫類~地球の歴史を振り返ってみよう
哺乳類と魚類~クジラはどっち?
生き物~ふたつに分けると、何と何?
白と黒~シマウマのしましまもようは何のため?
絶滅したと思っていたら~100年ぶりに見つかったよ
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Posted by RAKUTO豊田校
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