◆◆◆ 基幹コースの残席情報
◆◆◆
食用こん虫ベスト8!?(再掲)
昨日は、国際連合食糧農業機関(こくさいれんごうしょくりょうのうぎょうきかん)というところが出した、提案を紹介したよ。
「xxxを食べよう!?」
http://rakuto-toyota.jp/e262612.html
今日は、その続き。
こん虫を食べろといわれても・・
こん虫って、おいしいのかな?
どんなこん虫を食べるといいんだろう?
・・・といことで、今日は、この記事を紹介するね。
「国連が昆虫食を推奨、人気の8種とは?」 ナショナル・ジオグラフィック
ナショナル・ジオグラフィックでは、これからこん虫食ブームがやってくると予想して、「世界の食用こん虫ベスト8」と紹介している。
さっそく、中身を見てみよう。
1.甲虫類(こうちゅうるい)
カミキリムシやコガネムシ、フンコロガシ、カブトムシなど。
アマゾンやアフリカの一部では、すでに食用とされている。
タンパク質がたくさん!
2.チョウ、ガ
チョウやガの幼虫、さなぎ。
とってもジューシーで、タンパク質や鉄分がたくさん。
アフリカでは、子ども達にも大人気!
3.ハチ
はちみつはもちろん、ハチの卵や幼虫、さなぎもおいしいらしい。
世界中で大人気。
日本でも、「はちのこ」といって、ハチの幼虫が食べられている。
4.アリ
小さいけれど、栄養まんてん。
グラムあたりのタンパク質は、ニワトリの卵より多いんだ。
カルシウムや鉄分も豊富。
低カロリーなので、やせたい人にはよいかもしれない。
5.バッタ類
そこら中にいる、イナゴやコオロギ、バッタ。
タンパク質がたくさん。
味がしないので、どんな料理にももってこい。
つくだ煮は、日本でも人気だね。
畑を荒らす悪いやつもいるので、それを食べちゃうことで畑を守ることができる。
一石二鳥だ。
6.ハエ、カ
ハエやカ、シロアリ、シラミなど。
ハエは、あたえたエサの味が、そのまま残るらしい。
チーズをあげたハエは、チーズ味。
水のあるところで育てたハエは、魚に似た味になる。
7.水生昆虫
ミズムシやマツモムシなど。
世界中にたくさんいて、飼うのも簡単。
8.カメムシ
くさいカメムシ。
しかし、ソースに混ぜると、リンゴの味になるらしい。
ヨウ素など、人間に必要な成分を含んでいる。
以上、食用こん虫のベスト8でした!
みんなは、どんなこん虫を食べてみたい?
写真は、いなごのつくだ煮。
港屋商店さん(リンク)のページより、借用しました。
http://www.tsukudani.biz/68inago.html
見た目は悪いけど、味はおいしいよ。
⇒RAKUTOの理念
⇒コース/料金
⇒説明会/体験授業
「xxxを食べよう!?」
http://rakuto-toyota.jp/e262612.html
今日は、その続き。
こん虫を食べろといわれても・・
こん虫って、おいしいのかな?
どんなこん虫を食べるといいんだろう?
・・・といことで、今日は、この記事を紹介するね。
「国連が昆虫食を推奨、人気の8種とは?」 ナショナル・ジオグラフィック
ナショナル・ジオグラフィックでは、これからこん虫食ブームがやってくると予想して、「世界の食用こん虫ベスト8」と紹介している。
さっそく、中身を見てみよう。
1.甲虫類(こうちゅうるい)
カミキリムシやコガネムシ、フンコロガシ、カブトムシなど。
アマゾンやアフリカの一部では、すでに食用とされている。
タンパク質がたくさん!
2.チョウ、ガ
チョウやガの幼虫、さなぎ。
とってもジューシーで、タンパク質や鉄分がたくさん。
アフリカでは、子ども達にも大人気!
3.ハチ
はちみつはもちろん、ハチの卵や幼虫、さなぎもおいしいらしい。
世界中で大人気。
日本でも、「はちのこ」といって、ハチの幼虫が食べられている。
4.アリ
小さいけれど、栄養まんてん。
グラムあたりのタンパク質は、ニワトリの卵より多いんだ。
カルシウムや鉄分も豊富。
低カロリーなので、やせたい人にはよいかもしれない。
5.バッタ類
そこら中にいる、イナゴやコオロギ、バッタ。
タンパク質がたくさん。
味がしないので、どんな料理にももってこい。
つくだ煮は、日本でも人気だね。
畑を荒らす悪いやつもいるので、それを食べちゃうことで畑を守ることができる。
一石二鳥だ。
6.ハエ、カ
ハエやカ、シロアリ、シラミなど。
ハエは、あたえたエサの味が、そのまま残るらしい。
チーズをあげたハエは、チーズ味。
水のあるところで育てたハエは、魚に似た味になる。
7.水生昆虫
ミズムシやマツモムシなど。
世界中にたくさんいて、飼うのも簡単。
8.カメムシ
くさいカメムシ。
しかし、ソースに混ぜると、リンゴの味になるらしい。
ヨウ素など、人間に必要な成分を含んでいる。
以上、食用こん虫のベスト8でした!
みんなは、どんなこん虫を食べてみたい?
写真は、いなごのつくだ煮。
港屋商店さん(リンク)のページより、借用しました。
http://www.tsukudani.biz/68inago.html
見た目は悪いけど、味はおいしいよ。
⇒RAKUTOの理念
⇒コース/料金
⇒説明会/体験授業
鳥類~鳥ってどんな生き物?
爬虫類~地球の歴史を振り返ってみよう
哺乳類と魚類~クジラはどっち?
生き物~ふたつに分けると、何と何?
白と黒~シマウマのしましまもようは何のため?
絶滅したと思っていたら~100年ぶりに見つかったよ
爬虫類~地球の歴史を振り返ってみよう
哺乳類と魚類~クジラはどっち?
生き物~ふたつに分けると、何と何?
白と黒~シマウマのしましまもようは何のため?
絶滅したと思っていたら~100年ぶりに見つかったよ
Posted by RAKUTO豊田校
│コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。