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2011年07月25日 08:50 学び~理科
年魚~鮎
昨日、やな鮎を食べにいきました。
豊田市中心部から、車で30分。
こんな近いところで天然の鮎を食べられる!
自分で掴み取った鮎を調理してくれるんで、子ども達の食も進む!
山と川に囲まれた、豊田市のよいところです!
さ、せっかくなので、鮎の勉強!
アユは年魚と呼ばれています。
生まれてから死ぬまで一年、だから年魚。
秋は産卵の季節。
河下で生んだ卵が孵化するまで、およそ20日。
生まれた稚魚は、川の流れにのって海に流れ着き、冬の間はプランクトンを食べて育ちます。
春になると、鮎たちは、再び川に。
大きさは、4センチ程度。
元気よく、川を遡上します。
矢作川では、ゴールデンウィークくらいが遡上のピークだそうです。
水源公園の下流あたり、たくさんの鮎を見ることができます。
ちなみに、このころから、鮎は、川底の石に付いている藻を食べるようになります。
藻を食べる鮎は、胃がとってもきれいで、「鮎を食べると美人になる!」といううわさもあるくらい。
秋、川で成長したアユは、卵を産むために、川を下ります。
そして卵を産み終えた鮎は、短い生涯を閉じることになります。
こうしたウンチクを語ってあげれば、子ども達の「いただきます!」の言葉に実感が伴うかなと思います。
<あゆクイズの答えだよ!>
「年魚」
1年しか生きられないから
「香魚」
体の粘膜(ねんまく)に香りがあるから
天然だけ!養殖物はにおわない!
「細鱗魚」
鱗(うろこ)が細かいから
どう?わかった?
豊田市中心部から、車で30分。
こんな近いところで天然の鮎を食べられる!
自分で掴み取った鮎を調理してくれるんで、子ども達の食も進む!
山と川に囲まれた、豊田市のよいところです!
さ、せっかくなので、鮎の勉強!
アユは年魚と呼ばれています。
生まれてから死ぬまで一年、だから年魚。
秋は産卵の季節。
河下で生んだ卵が孵化するまで、およそ20日。
生まれた稚魚は、川の流れにのって海に流れ着き、冬の間はプランクトンを食べて育ちます。
春になると、鮎たちは、再び川に。
大きさは、4センチ程度。
元気よく、川を遡上します。
矢作川では、ゴールデンウィークくらいが遡上のピークだそうです。
水源公園の下流あたり、たくさんの鮎を見ることができます。
ちなみに、このころから、鮎は、川底の石に付いている藻を食べるようになります。
藻を食べる鮎は、胃がとってもきれいで、「鮎を食べると美人になる!」といううわさもあるくらい。
秋、川で成長したアユは、卵を産むために、川を下ります。
そして卵を産み終えた鮎は、短い生涯を閉じることになります。
こうしたウンチクを語ってあげれば、子ども達の「いただきます!」の言葉に実感が伴うかなと思います。
<あゆクイズの答えだよ!>
「年魚」
1年しか生きられないから
「香魚」
体の粘膜(ねんまく)に香りがあるから
天然だけ!養殖物はにおわない!
「細鱗魚」
鱗(うろこ)が細かいから
どう?わかった?
鳥類~鳥ってどんな生き物?
爬虫類~地球の歴史を振り返ってみよう
哺乳類と魚類~クジラはどっち?
生き物~ふたつに分けると、何と何?
白と黒~シマウマのしましまもようは何のため?
絶滅したと思っていたら~100年ぶりに見つかったよ
爬虫類~地球の歴史を振り返ってみよう
哺乳類と魚類~クジラはどっち?
生き物~ふたつに分けると、何と何?
白と黒~シマウマのしましまもようは何のため?
絶滅したと思っていたら~100年ぶりに見つかったよ
Posted by RAKUTO豊田校
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