◆◆◆ 基幹コースの残席情報
◆◆◆
2013年07月04日 06:00 学び~理科
年魚のにおい!?
★★★★★★★ 夏期講習のご案内 ★★★★★★★
2013夏期講習 ~さあ知識の海へ冒険に行くぞ!~
http://www.rakuto-toyota.jp/?entry_id=1015708
ビジョン速読講座
http://www.rakuto-toyota.jp/?entry_id=1023978
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
朝日新聞の「プロメテウスの罠(わな)」という記事の中で、さかなクンが登場。
子ども達に、こんなクイズを出していたよ。
「アユはにおいが意外なものと似ています。次のどれでしょう?」
1番 サル
2番 ウマ
3番 お父さん
さて、みんな、わかるかな?
答えを、予想してみて。
・・・
正解は、3番の「お父さん」。
キュウリのにおいがするとよく言われるアユ。
実は、人間が年をとると出てくる加齢臭(かれいしゅう)というものと、同じ成分を持っているらしい。
ということで、アユはお父さんのにおいがする・・・って、思わず自分のにおいをかいでしまった(^_^;)
アユといえば、アユ料理。
豊田市にも、やなアユを食べられるところが、たくさんあるよ。
福島で起こった原子力発電所の事故から2年以上がたったけど、魚などからは、いまだにたくさんの放射性物質が出ることがある。
そんな中、一年魚のアユは、放射性物質をためこむこともなく、他の魚と比べると、安心して食べられるらしい。
よかったね。
せっかくなので、昔の記事で、アユの勉強!
以下、再掲。
-------------------------
昨日、やな鮎を食べにいきました。
豊田市中心部から、車で30分。
こんな近いところで天然の鮎を食べられる!
自分で掴み取った鮎を調理してくれるんで、子ども達の食も進む!
山と川に囲まれた、豊田市のよいところです!
さ、せっかくなので、鮎の勉強!
アユは年魚と呼ばれています。
生まれてから死ぬまで一年、だから年魚。
秋は産卵の季節。
河下で生んだ卵が孵化するまで、およそ20日。
生まれた稚魚は、川の流れにのって海に流れ着き、冬の間はプランクトンを食べて育ちます。
春になると、鮎たちは、再び川に。
大きさは、4センチ程度。
元気よく、川を遡上します。
矢作川では、ゴールデンウィークくらいが遡上のピークだそうです。
水源公園の下流あたり、たくさんの鮎を見ることができます。
ちなみに、このころから、鮎は、川底の石に付いている藻を食べるようになります。
藻を食べる鮎は、胃がとってもきれいで、「鮎を食べると美人になる!」といううわさもあるくらい。
秋、川で成長したアユは、卵を産むために、川を下ります。
そして卵を産み終えた鮎は、短い生涯を閉じることになります。
こうしたウンチクを語ってあげれば、子ども達の「いただきます!」の言葉に実感が伴うかなと思います。
・:*:・゚☆ RAKUTO d(*⌒▽⌒*)b TOYOTA 。・:*:・゚☆
<過去のブログは、こちらから>
http://www.shikoujyuku.jp/tusin.html
♪♪♪ うたって覚える、理科社会 ♪♪♪
&&& マインドマップで国語算数 &&&
説明会、無料体験授業、常時受付中!
<説明会のご案内>
http://www.rakuto-toyota.jp/?entry_id=578294
<無料体験授業のご案内>
http://www.rakuto-toyota.jp/?entry_id=578293
<講師アルバイト募集中>
子供大好きの主婦の方、学生さん。
お気軽に、ご連絡ください。
フリーコール:0800-111-3415
<東京> 自由ヶ丘校/ひばりヶ丘校/府中校
<兵庫> 三田校
http://www.rakutojp.com/index.html
<大阪>
天王寺校 http://www.kansai-rakuto.jp/
箕面校 http://www.rakuto-minoh.com/
・:*:・゚☆ RAKUTO d(*⌒▽⌒*)b TOYOTA 。・:*:・゚☆
2013夏期講習 ~さあ知識の海へ冒険に行くぞ!~
http://www.rakuto-toyota.jp/?entry_id=1015708
ビジョン速読講座
http://www.rakuto-toyota.jp/?entry_id=1023978
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
朝日新聞の「プロメテウスの罠(わな)」という記事の中で、さかなクンが登場。
子ども達に、こんなクイズを出していたよ。
「アユはにおいが意外なものと似ています。次のどれでしょう?」
1番 サル
2番 ウマ
3番 お父さん
さて、みんな、わかるかな?
答えを、予想してみて。
・・・
正解は、3番の「お父さん」。
キュウリのにおいがするとよく言われるアユ。
実は、人間が年をとると出てくる加齢臭(かれいしゅう)というものと、同じ成分を持っているらしい。
ということで、アユはお父さんのにおいがする・・・って、思わず自分のにおいをかいでしまった(^_^;)
アユといえば、アユ料理。
豊田市にも、やなアユを食べられるところが、たくさんあるよ。
福島で起こった原子力発電所の事故から2年以上がたったけど、魚などからは、いまだにたくさんの放射性物質が出ることがある。
そんな中、一年魚のアユは、放射性物質をためこむこともなく、他の魚と比べると、安心して食べられるらしい。
よかったね。
せっかくなので、昔の記事で、アユの勉強!
以下、再掲。
-------------------------
昨日、やな鮎を食べにいきました。
豊田市中心部から、車で30分。
こんな近いところで天然の鮎を食べられる!
自分で掴み取った鮎を調理してくれるんで、子ども達の食も進む!
山と川に囲まれた、豊田市のよいところです!
さ、せっかくなので、鮎の勉強!
アユは年魚と呼ばれています。
生まれてから死ぬまで一年、だから年魚。
秋は産卵の季節。
河下で生んだ卵が孵化するまで、およそ20日。
生まれた稚魚は、川の流れにのって海に流れ着き、冬の間はプランクトンを食べて育ちます。
春になると、鮎たちは、再び川に。
大きさは、4センチ程度。
元気よく、川を遡上します。
矢作川では、ゴールデンウィークくらいが遡上のピークだそうです。
水源公園の下流あたり、たくさんの鮎を見ることができます。
ちなみに、このころから、鮎は、川底の石に付いている藻を食べるようになります。
藻を食べる鮎は、胃がとってもきれいで、「鮎を食べると美人になる!」といううわさもあるくらい。
秋、川で成長したアユは、卵を産むために、川を下ります。
そして卵を産み終えた鮎は、短い生涯を閉じることになります。
こうしたウンチクを語ってあげれば、子ども達の「いただきます!」の言葉に実感が伴うかなと思います。
・:*:・゚☆ RAKUTO d(*⌒▽⌒*)b TOYOTA 。・:*:・゚☆
<過去のブログは、こちらから>
http://www.shikoujyuku.jp/tusin.html
♪♪♪ うたって覚える、理科社会 ♪♪♪
&&& マインドマップで国語算数 &&&
説明会、無料体験授業、常時受付中!
<説明会のご案内>
http://www.rakuto-toyota.jp/?entry_id=578294
<無料体験授業のご案内>
http://www.rakuto-toyota.jp/?entry_id=578293
<講師アルバイト募集中>
子供大好きの主婦の方、学生さん。
お気軽に、ご連絡ください。
フリーコール:0800-111-3415
<東京> 自由ヶ丘校/ひばりヶ丘校/府中校
<兵庫> 三田校
http://www.rakutojp.com/index.html
<大阪>
天王寺校 http://www.kansai-rakuto.jp/
箕面校 http://www.rakuto-minoh.com/
・:*:・゚☆ RAKUTO d(*⌒▽⌒*)b TOYOTA 。・:*:・゚☆
鳥類~鳥ってどんな生き物?
爬虫類~地球の歴史を振り返ってみよう
哺乳類と魚類~クジラはどっち?
生き物~ふたつに分けると、何と何?
白と黒~シマウマのしましまもようは何のため?
絶滅したと思っていたら~100年ぶりに見つかったよ
爬虫類~地球の歴史を振り返ってみよう
哺乳類と魚類~クジラはどっち?
生き物~ふたつに分けると、何と何?
白と黒~シマウマのしましまもようは何のため?
絶滅したと思っていたら~100年ぶりに見つかったよ
Posted by RAKUTO豊田校
│コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。